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Crêpier (Titre à finalité professionnelle)

Crêpier (Titre à finalité professionnelle)

Dates

  • Du 20 octobre 2023 au 22 avril 2024

    Prochaine session : du 18 octobre 2024 au 28 avril 2025

     

Réunion d'information

  • Les jeudis de la restauration

    • le 21 mars à 14h
    • le 18 avril à 14h
    • le 30 mai à 14h
    • le 20 juin à 14h
    • le 29 août à 14h
    • le 19 septembre à 14h
    • le 10 octobre à 14h

    au lycée Laennec de Pont l'Abbé

     

Contact

Christine NOUY
Assistante commerciale

Séverine PASCOU
Conseillère en formation professionnelle

Christine NOUY
Assistante commerciale

Séverine PASCOU
Conseillère en formation professionnelle

Agence de Quimper
5 rue Ile de Brehat - CS 31002
29196 QUIMPER Cedex
02 98 90 15 18

Zoom sur la formation

Objectifs

Au cœur des 4000 crêperies françaises, plutôt organisées en petites structures, le.la crêpier.e H/F prépare, assemble et cuit des produits culinaires à base de crêpes selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.

Selon l’endroit où il exerce il peut se consacrer exclusivement à la production ou au contraire avoir en charge l’approvisionnement et/ou la distribution.

Le mode de commercialisation du produit - vente à emporter ou restauration sur place - peut également modifier son activité.

Le-a stagiaire saura en fin de fin de formation :
- Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes
- Fabriquer des garnitures simples
- Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées
- Appliquer les protocoles d’hygiène et de sécurité en restauration
- Organiser et assurer le service en salle.

Pour les candidats qui envisagent de devenir salarié de structures, ils seront en mesure de :
- Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet.

Pour ceux qui se tourneraient vers la création d’activité, la formation leur permettra de :
- Créer ou reprendre une activité en restauration.


Prérequis

Niveau 3ème


Contenus de formation

La formation s’articule autour d’un tronc commun de 5 blocs de compétences :
- Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes
- Fabriquer des garnitures simples
- Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées
- Appliquer les protocoles d’hygiène et de sécurité en restauration
- Organiser et assurer le service en salle

Et, a minima, du choix d’un bloc de compétences optionnel parmi les deux suivants :
- Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet
- Créer ou reprendre une activité en restauration.


Type de validation

TITRE

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37001/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

  • Travail d'employé.e de crêperie
  • Création ou reprise d'une restaurant de crêpes

Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury

Taux de réussite à l'examen

Promo 2023 : 78%

Taux d'insertion

Promo 2023 > à 3/6 mois : 100 %

Informations complémentaires

- Certification unique en France
- Une réponse à la polyvalence des compétences professionnelles attendues (culinaires, Hygiène, Relation client, Création d’activité).
- Accès personnalisé à la certification - Possibilité de suivre de suivre un bloc de compétences.
- Compétences permettant, à terme, de créer ou de reprendre une entreprise de crêperie.


Informations spécifiques

 

  • Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme.
  • Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).
QUALIF Emploi programme bénéficie du soutien financier du Fonds social européen (FSE+).

Informations pratiques

Durée de la formation

476 heures en centre de formation et 49 heures à distance

280 heures en entreprise


Lieu de formation

Lycée Laennec

61 rue du Lycée - 29120 PONT L'ABBE

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique
  • Période en entreprise

Tarif

18 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

CPF

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

En savoir + sur les financements.

Autres agences proposant cette formation :

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