Crêpier (Titre à finalité professionnelle)
Crêpier (Titre à finalité professionnelle)
Dates
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Du 20 octobre 2023 au 22 avril 2024
Prochaine session : du 18 octobre 2024 au 28 avril 2025
Réunion d'information
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Les jeudis de la restauration
- le 21 mars à 14h
- le 18 avril à 14h
- le 30 mai à 14h
- le 20 juin à 14h
- le 29 août à 14h
- le 19 septembre à 14h
- le 10 octobre à 14h
au lycée Laennec de Pont l'Abbé
Contact
Christine
NOUY
Assistante commerciale
Séverine
PASCOU
Conseillère en formation professionnelle
Christine
NOUY
Assistante commerciale
Séverine
PASCOU
Conseillère en formation professionnelle
5 rue Ile de Brehat - CS 31002
29196 QUIMPER Cedex
02 98 90 15 18
Zoom sur la formation
Objectifs
Au cœur des 4000 crêperies françaises, plutôt organisées en petites structures, le.la crêpier.e H/F prépare, assemble et cuit des produits culinaires à base de crêpes selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Selon l’endroit où il exerce il peut se consacrer exclusivement à la production ou au contraire avoir en charge l’approvisionnement et/ou la distribution.
Le mode de commercialisation du produit - vente à emporter ou restauration sur place - peut également modifier son activité.
Le-a stagiaire saura en fin de fin de formation :
- Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes
- Fabriquer des garnitures simples
- Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées
- Appliquer les protocoles d’hygiène et de sécurité en restauration
- Organiser et assurer le service en salle.
Pour les candidats qui envisagent de devenir salarié de structures, ils seront en mesure de :
- Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet.
Pour ceux qui se tourneraient vers la création d’activité, la formation leur permettra de :
- Créer ou reprendre une activité en restauration.
Prérequis
Niveau 3ème
Contenus de formation
La formation s’articule autour d’un tronc commun de 5 blocs de compétences :
- Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes
- Fabriquer des garnitures simples
- Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées
- Appliquer les protocoles d’hygiène et de sécurité en restauration
- Organiser et assurer le service en salle
Et, a minima, du choix d’un bloc de compétences optionnel parmi les deux suivants :
- Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet
- Créer ou reprendre une activité en restauration.
Type de validation
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37001/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
- Travail d'employé.e de crêperie
- Création ou reprise d'une restaurant de crêpes
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
- Certification unique en France
- Une réponse à la polyvalence des compétences professionnelles attendues (culinaires, Hygiène, Relation client, Création d’activité).
- Accès personnalisé à la certification - Possibilité de suivre de suivre un bloc de compétences.
- Compétences permettant, à terme, de créer ou de reprendre une entreprise de crêperie.
Informations spécifiques
- Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme.
- Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).
Informations pratiques
Durée de la formation
476 heures en centre de formation et 49 heures à distance
280 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Laennec
61 rue du Lycée - 29120 PONT L'ABBE
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
- Période en entreprise
Tarif
18 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
En savoir + sur les financements.Autres agences proposant cette formation :