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Présentation de la formation, positionnement et entretien individuel
Laurence
CARENTON
Coordinatrice de formation
Au cœur des 4000 crêperies françaises, plutôt organisées en petites structures, le.la crêpier.e H/F prépare, assemble et cuit des produits culinaires à base de crêpes selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Selon l’endroit où il exerce il peut se consacrer exclusivement à la production ou au contraire avoir en charge l’approvisionnement et/ou la distribution.
Le mode de commercialisation du produit - vente à emporter ou restauration sur place - peut également modifier son activité.
Le-a stagiaire saura en fin de fin de formation :
- Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes
- Fabriquer des garnitures simples
- Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées
- Appliquer les protocoles d’hygiène et de sécurité en restauration
- Organiser et assurer le service en salle.
Pour les candidats qui envisagent de devenir salarié de structures, ils seront en mesure de :
- Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet.
Pour ceux qui se tourneraient vers la création d’activité, la formation leur permettra de :
- Créer ou reprendre une activité en restauration.
Niveau 3ème
La formation s’articule autour d’un tronc commun de 5 blocs de compétences :
- Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes
- Fabriquer des garnitures simples
- Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées
- Appliquer les protocoles d’hygiène et de sécurité en restauration
- Organiser et assurer le service en salle
Et, a minima, du choix d’un bloc de compétences optionnel parmi les deux suivants :
- Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet
- Créer ou reprendre une activité en restauration.
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
CAP, BEP (Niveau 3)
Poursuites d'études : CAP Pâtissier, CAP Glacier Fabricant, Bac pro Cuisine
Débouchés : Crêpier (en restaurant-crêperie, en traiteur, en food truck)
Examen ponctuel + Contrôle en Cours de Formation
- Certification unique en France
- Une réponse à la polyvalence des compétences professionnelles attendues (culinaires, Hygiène, Relation client, Création d’activité).
- Accès personnalisé à la certification - Possibilité de suivre de suivre un bloc de compétences.
- Compétences permettant, à terme, de créer ou de reprendre une entreprise de crêperie.
Parcours individualisés de 330h à 525 h en centre et 280h en entreprise - Validation Titre Crêpier - Titre homologué de Crêpier (RNCP) Niveau 3 (ex. V) - Code(s) NSF : 334T - Parut° JO : 24/10/2006.
Lycée Jean Guéhenno - Vannes
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
18 €/h (hors accord négocié)
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles : Nous consulter
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