Crêpier (Titre à finalité professionnelle)
Crêpier (Titre à finalité professionnelle)
Dates
- Du vendredi 11 octobre 2024 au lundi 28 avril 2025
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Prochaine session : octobre 2025 à avril 2026
Réunion d'information
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Chaque 1er mardi du mois (sauf août) à 9h
au Lycée Félix le Dantec à Lannion
inscription conseillée
Contact
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Antoine
LE NY
Conseiller en formation
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice et référente handicap de proximité
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
02 96 61 48 54
Antoine
LE NY
Conseiller en formation
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice et référente handicap de proximité
Lycée Félix Le Dantec - rue des Cordiers
22300 LANNION
02 96 61 48 54
Zoom sur la formation
Objectifs
L'objectif poursuivi est de reconnaitre et de certifier la diversité et la complexité des compétences professionnelles mises en œuvre dans le cadre des emplois visés par la certification de Crêpier. Au-delà des premiers fondamentaux indispensables à l'exercice du métier, la certification atteste d'un réel savoir-faire en cuisine, de la maitrise et du respect des règles d'hygiène et de sécurité, de la qualité du service et de relation clientèle. Certaines activités du Crêpier sont aussi liées à la typologie des services proposés par l’employeur, à ce titre, il peut être amené à ce titre fabriquer des produits dérivés pour la mise en place de buffet. Le projet s'adresse également aux candidats en quête de création ou de reprise d’activité.
Prérequis
Niveau 3ème
Contenus de formation
BC01 - Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes
BC02 - Fabriquer des garnitures simples
BC03 - Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées
BC04 - Appliquer les protocoles d'hygiène et de sécurité en restauration
BC05 - Organiser et assurer le service en salle
BC06 - Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet - Optionnel
BC07 - Créer ou reprendre une activité en restauration - Optionnel.
Type de validation
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37001/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Poursuite d'études :
- CAP Cuisine
- MC dessert à l'assiette
Débouchés : crêpier, employé de crêperie, serveur en crêperie, aide de cuisine polyvalent...
Pour avoir plus d’informations sur les débouchés, consultez le site https://cleor.bretagne.bzh
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
- Certification unique en France
- Une réponse à la polyvalence des compétences professionnelles attendues (culinaires, Hygiène, Relation client, Création d’activité).
- Accès personnalisé à la certification - Possibilité de suivre de suivre un bloc de compétences.
- Compétences permettant, à terme, de créer ou de reprendre une entreprise de crêperie.
Informations spécifiques
Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Celui-ci bénéficie du soutien financier du Fond Social Européen (FSE+).
Informations pratiques
Durée de la formation
- 525 heures en centre de formation
- 280 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Félix Le Dantec
rue des Cordiers
22300 Lannion
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Recrutement toute l'année et entrée en formation possible jusqu'à 15 jours après le début de la formation.
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles
En savoir + sur les financements.Autres agences proposant cette formation :