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Cuisine (CAP)

Cuisine (CAP)

Places
vacantes

Dates

  • Octobre 2024 à juin 2025

Réunion d'information

    • 22 mai 2024 à 8h30
    • 20 juin 2024 à 11h
    • 5 juillet 2024 à 11h

Contact

Catherine DURAND
Conseillère en Formation Continue

Catherine DURAND
Conseillère en Formation Continue
02 99 72 22 40

Agence de Redon
7 rue Saint Conwoïon
35605 Redon cedex
02 99 72 22 40

Zoom sur la formation

Objectifs

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
- il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

 


Prérequis

Niveau 3ème


Contenus de formation

BC01 - Organisation de la production de cuisine                
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire 

BC02 - Préparation et distribution de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel                                

BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
BC04 - Mathématiques et physique-chimie
BC05 - Éducation physique et sportive
BC06 - Prévention-santé-environnement
BC08 - Langue vivante (Bloc facultatif)
BC09 - Mobilité (Bloc facultatif)

 

 


Type de validation

CAP

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation

Taux de réussite à l'examen

100 % de réussite à la certification en 2023

Taux d'insertion

82 % d'insertion professionnelle en 2023

Informations complémentaires

Appétence à la cuisine et au travail en équipe, capable de supporter une station debout prolongée


Informations spécifiques

Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Ceui-ci bénéficie du soutien financier du Fonds social européen (FSE+).

Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 1092 heures
  • Dont 350 heures en entreprise

Lieu de formation

GRETA-CFA EST-BRETAGNE Agence de REDON

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Autoformation accompagnée
  • Période en entreprise
  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

18 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

Apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles : Nous consulter

En savoir + sur les financements.
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