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Cuisine (CAP)

Cuisine (CAP)

Session
complète

Dates

  • Du 16 septembre 2024 au 07 mai 2025

Réunion d'information

  • Les jeudis de la restauration

    • le 21 mars à 9h30
    • le 18 avril à 9h30
    • le 30 mai à 9h30
    • le 20 juin à 9h30
    • le 29 août à 9h30

    au lycée Chaptal de Quimper

Contact

Christine NOUY
Assistante commerciale

Séverine PASCOU
Conseillère en formation professionnelle

Christine NOUY
Assistante commerciale

Séverine PASCOU
Conseillère en formation professionnelle

Agence de Quimper
5 rue Ile de Brehat - CS 31002
29196 QUIMPER Cedex
02 98 90 15 18

Zoom sur la formation

Objectifs

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
- il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

 


Prérequis

Niveau 3ème


Contenus de formation

BC01 - Organisation de la production de cuisine                
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire 

BC02 - Préparation et distribution de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel                                

BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
BC04 - Mathématiques et physique-chimie
BC05 - Éducation physique et sportive
BC06 - Prévention-santé-environnement
BC08 - Langue vivante (Bloc facultatif)
BC09 - Mobilité (Bloc facultatif)

 

 


Type de validation

CAP

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation

Contrôle en cours de formation [CCF]

 

Validation

CAP Cuisine


Taux de réussite à l'examen

Promo 2024 : 100%

Taux d'insertion

Promo 2023 > à 3/6 mois : 64,3%

Informations complémentaires

Appétence à la cuisine et au travail en équipe, capable de supporter une station debout prolongée


Informations spécifiques

 

  • Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme.
  • Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).
QUALIF Emploi programme bénéficie du soutien financier du Fonds social européen (FSE+).

Informations pratiques

Durée de la formation

560 heures en centre de formation et 63 heures à distance

350 heures en entreprise


Lieu de formation

Lycée Chaptal

Chemin des Justices - 29000 QUIMPER

En apprentissage : EREA Louise Michel - rue St-Pol Roux - QUIMPER

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Période en entreprise
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

20 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

CPF

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

En savoir + sur les financements.
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