Cuisine (CAP)
Cuisine (CAP)
complète
Dates
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De septembre 2025 à mai 2026 - dates non déterminées à ce jour
Réunion d'information
-
Les jeudis de la restauration
- le 6 mars 2025 à 9h30
- le 3 avril à 9h30
- le 15 mai à 9h30
- le 12 juin à 9h30
- le 28 août à 9h30
- le 25 septembre à 9h30
au lycée Chaptal de Quimper
Contact
Séverine
PASCOU
Conseillère en formation professionnelle
Séverine
PASCOU
Conseillère en formation professionnelle
5 rue Ile de Brehat - CS 31002
29196 QUIMPER Cedex
02 98 90 15 18
Zoom sur la formation
Objectifs
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
- il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Prérequis
Niveau 3ème
Contenus de formation
BC01 - Organisation de la production de cuisine
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
BC02 - Préparation et distribution de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel
BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
BC04 - Mathématiques et physique-chimie
BC05 - Éducation physique et sportive
BC06 - Prévention-santé-environnement
BC08 - Langue vivante (Bloc facultatif)
BC09 - Mobilité (Bloc facultatif)
Type de validation
CAP
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Modalités d'évaluation
Contrôle en cours de formation [CCF]
Validation
CAP Cuisine
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Appétence à la cuisine et au travail en équipe, capable de supporter une station debout prolongée
Informations spécifiques
- Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme.
- Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).
Informations pratiques
Durée de la formation
560 heures en centre de formation et 63 heures à distance
350 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Chaptal
Chemin des Justices - 29000 QUIMPER
En apprentissage : EREA Louise Michel - rue St-Pol Roux - QUIMPER
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Formation en présentiel
- Période en entreprise
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
En savoir + sur les financements.Autres agences proposant cette formation :