Nouveau fragment

Cuisine (CAP)

Cuisine (CAP)

Session
complète

Dates

  • du 23 septembre 2024 au 15 mai 2025

Réunion d'information

  • jeudi 4 juillet 2024 à 09h00

     Au lycée Coëtlogon 53 rue Antoine Joly - Rennes

     

    Merci de vous présenter avec un CV et une lettre de motivation

Contact

Anne-Sophie Lepinçon
Assistante commerciale

Anne-Sophie Lepinçon
Assistante commerciale
02 99 22 63 68

Agence de Rennes
Lycée Pierre Mendès France - 34 rue Bahon Rault
35069 Rennes cedex
02 99 22 63 64

Zoom sur la formation

Objectifs

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
- il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

 


Prérequis

Niveau 3ème


Contenus de formation

BC01 - Organisation de la production de cuisine                
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire 

BC02 - Préparation et distribution de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel                                

BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
BC04 - Mathématiques et physique-chimie
BC05 - Éducation physique et sportive
BC06 - Prévention-santé-environnement
BC08 - Langue vivante (Bloc facultatif)
BC09 - Mobilité (Bloc facultatif)

 

 


Type de validation

CAP

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation

Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail


Taux de réussite à l'examen

2024 : 100%

Taux d'insertion

2022 : 94%

Informations complémentaires

Appétence à la cuisine et au travail en équipe, capable de supporter une station debout prolongée


Informations spécifiques

Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d’emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme.

 

Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration…).

 

« QUALIF Emploi programme bénéficie du soutien financier du Fonds social européen (FSE+) »

 


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 728 heures
  • Dont 350 heures en entreprise

Lieu de formation

Lycée Louis GUILLOUX - 76 avenue Buttes de Coësmes - 35000 RENNES

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Période en entreprise
  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

20 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles

En savoir + sur les financements.
Traitement en cours...