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Crêpier (Titre à finalité professionnelle)

Crêpier (Titre à finalité professionnelle)

Places
vacantes

Dates

  • Du mardi 1 octobre 2024 au mercredi 26 mars 2025

Réunion d'information

  • À l'agence de Vannes, à 14 heures, les :

    • mardi 30 avril 2024
    • mardi 28 mai 2024
    • mardi 25 juin 2024
    • lundi 22 juillet 2024

    Inscription auprès de l'accueil.

    Prévoir un CV : présentation de la formation suivie d'un positionnement pour les personnes intéressées

Contact

Laurence CARENTON
Coordinatrice de formation

Laurence CARENTON
Coordinatrice de formation
02.97.46.66.66

Agence de Vannes
20 Rue Winston Churchill - BP 565
56017 Vannes cedex
02 97 46 66 66

Zoom sur la formation

Objectifs

L'objectif poursuivi est de reconnaitre et de certifier la diversité et la complexité des compétences professionnelles mises en œuvre dans le cadre des emplois visés par la certification de Crêpier. Au-delà des premiers fondamentaux indispensables à l'exercice du métier, la certification atteste d'un réel savoir-faire en cuisine, de la maitrise et du respect des règles d'hygiène et de sécurité, de la qualité du service et de relation clientèle. Certaines activités du Crêpier sont aussi liées à la typologie des services proposés par l’employeur, à ce titre, il peut être amené à ce titre fabriquer des produits dérivés pour la mise en place de buffet. Le projet s'adresse également aux candidats en quête de création ou de reprise d’activité.


Prérequis

Niveau 3ème


Contenus de formation

BC01 - Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes

BC02 - Fabriquer des garnitures simples

BC03 - Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées

BC04 - Appliquer les protocoles d'hygiène et de sécurité en restauration

BC05 - Organiser et assurer le service en salle

BC06 - Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet - Optionnel

BC07 - Créer ou reprendre une activité en restauration - Optionnel.


Type de validation

TITRE

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37001/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Poursuites d'études : CAP Pâtissier, CAP Glacier Fabricant, Bac pro Cuisine 

Débouchés : Crêpier (en restaurant-crêperie, en traiteur, en food truck)


Modalités d'évaluation

Examen ponctuel + Contrôle en Cours de Formation


Taux de réussite à l'examen

2023 : 100 %

Taux d'insertion

2023 : 100 % à 3 mois (résultat calculé sur la base du taux de réponse, soit 100%)

Informations complémentaires

- Certification unique en France
- Une réponse à la polyvalence des compétences professionnelles attendues (culinaires, Hygiène, Relation client, Création d’activité).
- Accès personnalisé à la certification - Possibilité de suivre de suivre un bloc de compétences.
- Compétences permettant, à terme, de créer ou de reprendre une entreprise de crêperie.


Informations spécifiques

Parcours individualisés de 330h à 525 h en centre et 280h en entreprise - Validation Titre Crêpier - Titre homologué de Crêpier (RNCP) Niveau 3 (ex. V) - Code(s) NSF : 334T - Parut° JO : 24/10/2006.

Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 805 heures
  • Dont 280 heures en entreprise

Lieu de formation

Lycée Jean Guéhenno - 79 Av. de la Marne - 56000 Vannes

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Accompagnement personnalisé
  • Période en entreprise
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

20 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

CPF

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles : Nous consulter

En savoir + sur les financements.

Autres agences proposant cette formation :

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