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Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes - Bloc de compétences du TFP Crêpier

Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes - Bloc de compétences du TFP Crêpier

Places
vacantes

Dates

    • Du 27 mai au 4 juin 2024
    • Du 2 au 10 septembre 2024

Réunion d'information

  • Contacter notre agence pour tout renseignement ou inscription

Contact

Sophie LE CHEVESTRIER
Coordinatrice

Sophie LE CHEVESTRIER
Coordinatrice
02 98 93 75 77

Agence de Carhaix
Lycée Paul Sérusier - Avenue de Waldkappel
29 270 CARHAIX-PLOUGUER
02 98 93 75 77

Zoom sur la formation

Objectifs

Disposer d’un bloc de compétences (BC1) issu du TFP Crêpier (niveau 3) concentré sur la fabrication des pâtes et le tournage des crêpes et galettes.


Prérequis

Aucun


Contenus de formation

C1.1 : choisir et utiliser les outils (tampons graisseurs, spatules, rozell…), matériels de cuisson (billig, plaques…) selon la fabrication envisagée afin de garantir un résultat optimal
C1.2 : organiser son poste de travail en ayant tous les ingrédients et le matériel à disposition afin d'optimiser sa production
C1.3 : mettre en chauffe les différentes galetières (électriques ou gaz) afin qu’elles soient à la bonne température au démarrage du tournage
C2.1 : préparer la pâte à crêpe (farine de blé) et à galette (farine de sarrasin) en respectant la procédure de fabrication afin d’obtenir une pâte homogène
C2.2 : tourner les crêpes et les galettes en appliquant les gestes techniques afin de réaliser un produit régulier tout en prévenant les troubles musculo – squelettiques
C2.3 : adapter la température du billig selon la vitesse d'exécution du tournage
C2.4 : tourner les crêpes et galettes sur 2 billigs afin d’augmenter la cadence de fabrication
C3.1 : plier les crêpes et galettes afin de les conditionner dans un format facile à emporter
C3.2 : conditionner et étiqueter les produits pour la vente à emporter en respectant la règlementation en vigueur


Type de validation

Attestation de formation

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37001/


Niveau de validation

Sans niveau spécifique


Modalités d'évaluation

- Examen final

Validation du bloc de compétences 1 du Titre à finalité professionnelle Crêpier.


Taux de réussite à l'examen

1ère session 2024

Informations complémentaires

Prédisposition à devenir crêpier.


Informations spécifiques

Le module "Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale" est intégré dans le parcours de formation.


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 49 heures

Lieu de formation

GRETA - agence de Carhaix

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Accompagnement personnalisé
  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

20 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

CPF

Autres financements possibles : Individuel, entreprise

En savoir + sur les financements.

Autres agences proposant cette formation :

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