Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes - Bloc de compétences 1 du TFP Crêpier
Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes - Bloc de compétences 1 du TFP Crêpier
vacantes
Dates
-
Du 2 au 10 septembre 2024
Réunion d'information
-
Contacter notre agence pour tout renseignement ou inscription
Contact
Sophie
LE CHEVESTRIER
Coordinatrice
Sophie
LE CHEVESTRIER
Coordinatrice
02 98 93 75 77
Lycée Paul Sérusier - Avenue de Waldkappel
29 270 CARHAIX-PLOUGUER
02 98 93 75 77
Zoom sur la formation
Objectifs
Disposer d’un bloc de compétences (BC1) issu du TFP Crêpier (niveau 3) concentré sur la fabrication des pâtes et le tournage des crêpes et galettes.
Prérequis
Aucun
Contenus de formation
C1.1 : choisir et utiliser les outils (tampons graisseurs, spatules, rozell…), matériels de cuisson (billig, plaques…) selon la fabrication envisagée afin de garantir un résultat optimal
C1.2 : organiser son poste de travail en ayant tous les ingrédients et le matériel à disposition afin d'optimiser sa production
C1.3 : mettre en chauffe les différentes galetières (électriques ou gaz) afin qu’elles soient à la bonne température au démarrage du tournage
C2.1 : préparer la pâte à crêpe (farine de blé) et à galette (farine de sarrasin) en respectant la procédure de fabrication afin d’obtenir une pâte homogène
C2.2 : tourner les crêpes et les galettes en appliquant les gestes techniques afin de réaliser un produit régulier tout en prévenant les troubles musculo – squelettiques
C2.3 : adapter la température du billig selon la vitesse d'exécution du tournage
C2.4 : tourner les crêpes et galettes sur 2 billigs afin d’augmenter la cadence de fabrication
C3.1 : plier les crêpes et galettes afin de les conditionner dans un format facile à emporter
C3.2 : conditionner et étiqueter les produits pour la vente à emporter en respectant la règlementation en vigueur
Type de validation
Autres certifications
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37001/#anchor3
Niveau de validation
Sans niveau spécifique
Modalités d'évaluation
Validation du bloc de compétences 1 du Titre à finalité professionnelle Crêpier.
Taux de réussite à l'examen
Informations complémentaires
Prédisposition à devenir crêpier.
Informations spécifiques
Le module "Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale" est intégré dans le parcours de formation.
Informations pratiques
Durée de la formation
- 49 heures
Lieu de formation
GRETA - agence de Carhaix
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
CPF
Autres financements possibles : Individuel, entreprise
En savoir + sur les financements.Autres agences proposant cette formation :