Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes - Bloc de compétences 1 du TFP Crêpier
Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes - Bloc de compétences 1 du TFP Crêpier
vacantes
Dates
-
du 17 au 28 février 2025 - complet
du 31 mars au 11 avril 2025 - complet
du 10 au 20 juin 2025
du 15 au 26 septembre 2025
Réunion d'information
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Contact
Christine
NOUY
Assistante commerciale
Christine
NOUY
Assistante commerciale
5 rue Ile de Brehat - CS 31002
29196 QUIMPER Cedex
02 98 90 15 18
Zoom sur la formation
Objectifs
Disposer d’un bloc de compétences (BC1) issu du TFP Crêpier (niveau 3) concentré sur la fabrication des pâtes et le tournage des crêpes et galettes.
Prérequis
Aucun
Contenus de formation
C1.1 : choisir et utiliser les outils (tampons graisseurs, spatules, rozell…), matériels de cuisson (billig, plaques…) selon la fabrication envisagée afin de garantir un résultat optimal
C1.2 : organiser son poste de travail en ayant tous les ingrédients et le matériel à disposition afin d'optimiser sa production
C1.3 : mettre en chauffe les différentes galetières (électriques ou gaz) afin qu’elles soient à la bonne température au démarrage du tournage
C2.1 : préparer la pâte à crêpe (farine de blé) et à galette (farine de sarrasin) en respectant la procédure de fabrication afin d’obtenir une pâte homogène
C2.2 : tourner les crêpes et les galettes en appliquant les gestes techniques afin de réaliser un produit régulier tout en prévenant les troubles musculo – squelettiques
C2.3 : adapter la température du billig selon la vitesse d'exécution du tournage
C2.4 : tourner les crêpes et galettes sur 2 billigs afin d’augmenter la cadence de fabrication
C3.1 : plier les crêpes et galettes afin de les conditionner dans un format facile à emporter
C3.2 : conditionner et étiqueter les produits pour la vente à emporter en respectant la règlementation en vigueur
Type de validation
Autres certifications
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37001/#anchor3
Niveau de validation
Sans niveau spécifique
Modalités d'évaluation
- Entretien avec le jury
Validation du bloc de compétences 1 (BC1) du Titre à finalité professionnelle Crêpier
Taux de réussite à l'examen
Informations complémentaires
Prédisposition à devenir crêpier.
Informations spécifiques
- Le module "Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale" d'une durée de 14 heures est intégré dans le parcours de formation - Une attestation spécifique est délivrée.
- Les + de la formation : initiation au service en salle et fabrication de garnitures simples salées et sucrées.
- Sessions de 12 stagiaires maximum
- Taux de satisfaction 2024 : 95,1%
- Prix : 1449,00 €
Informations pratiques
Durée de la formation
70 heures en centre (2 semaines de 35 heures)
Lieu de formation
Lycée Laennec
61 rue du Lycée - 29120 PONT L'ABBE
Modalités et délais d'accès
Sans objet
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Formation en présentiel
- Accompagnement personnalisé
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
CPF
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