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Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes - Bloc de compétences 1 du TFP Crêpier

Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes - Bloc de compétences 1 du TFP Crêpier

Places
vacantes

Dates

  • Du 3 au 11 juin 2024 (module hygiène inclus)

    Du 3 au 7 juin (sans le module hygiène)

Réunion d'information

  • En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.

Contact

Antoine LE NY
Conseiller en formation

Marie-Pascale OLLIVIER
Coordinatrice

Antoine LE NY
Conseiller en formation

Marie-Pascale OLLIVIER
Coordinatrice

Agence de Lannion - Guingamp
Lycée Félix Le Dantec - rue des Cordiers
22300 LANNION
02 96 61 48 54

Zoom sur la formation

Objectifs

Disposer d’un bloc de compétences (BC1) issu du TFP Crêpier (niveau 3) concentré sur la fabrication des pâtes et le tournage des crêpes et galettes.


Prérequis

Aucun


Contenus de formation

C1.1 : choisir et utiliser les outils (tampons graisseurs, spatules, rozell…), matériels de cuisson (billig, plaques…) selon la fabrication envisagée afin de garantir un résultat optimal
C1.2 : organiser son poste de travail en ayant tous les ingrédients et le matériel à disposition afin d'optimiser sa production
C1.3 : mettre en chauffe les différentes galetières (électriques ou gaz) afin qu’elles soient à la bonne température au démarrage du tournage
C2.1 : préparer la pâte à crêpe (farine de blé) et à galette (farine de sarrasin) en respectant la procédure de fabrication afin d’obtenir une pâte homogène
C2.2 : tourner les crêpes et les galettes en appliquant les gestes techniques afin de réaliser un produit régulier tout en prévenant les troubles musculo – squelettiques
C2.3 : adapter la température du billig selon la vitesse d'exécution du tournage
C2.4 : tourner les crêpes et galettes sur 2 billigs afin d’augmenter la cadence de fabrication
C3.1 : plier les crêpes et galettes afin de les conditionner dans un format facile à emporter
C3.2 : conditionner et étiqueter les produits pour la vente à emporter en respectant la règlementation en vigueur


Type de validation

Autres certifications

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37001/#anchor3


Niveau de validation

Sans niveau spécifique


Modalités d'évaluation

- Examen final

Validation du bloc de compétences 1 du Titre à finalité professionnelle Crêpier


Informations complémentaires

Prédisposition à devenir crêpier.


Informations spécifiques

Le module "Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale" est intégré dans le parcours de formation.


Informations pratiques

Durée de la formation


Lieu de formation

Lycée Félix Le Dantec
Rue des Cordiers
22300 Lannion

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.
Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en présentiel

Tarif

20 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

CPF

En savoir + sur les financements.

Autres agences proposant cette formation :

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