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Cuisine (CAP)

Cuisine (CAP)

Places
vacantes

Dates

  • Du 10 octobre 2023 au 7 juin 2024

Réunion d'information

    • 7 septembre 2023 à 13h30
    • 15 septembre 2023 à 9h
    • 26 septembre 2023 à 13h30
    • 3 octobre 2023 à 9h

Contact

Catherine DURAND
Conseillère en Formation Continue

Catherine DURAND
Conseillère en Formation Continue
02 99 72 22 40

Agence de Redon
7 rue Saint Conwoïon
35605 Redon cedex
02 99 72 22 40

Zoom sur la formation

Objectifs

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
- il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

 


Prérequis

Niveau 3ème


Contenus de formation

BC01 - Organisation de la production de cuisine                
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire 

BC02 - Préparation et distribution de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel                                

BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
BC04 - Mathématiques et physique-chimie
BC05 - Éducation physique et sportive
BC06 - Prévention-santé-environnement
BC08 - Langue vivante (Bloc facultatif)
BC09 - Mobilité (Bloc facultatif)

 

 


Type de validation

CAP

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation

Taux de réussite à l'examen

100 % de réussite à la certification en 2023

Taux d'insertion

75 % d'insertion professionnelle en 2022

Informations complémentaires

Appétence à la cuisine et au travail en équipe, capable de supporter une station debout prolongée


Informations spécifiques

Les coûts de formation peuvent être intégralement pris en charge par la Région Bretagne dans le cadre de QUALIF Emploi pour les personnes en recherche d'emploi.
La Région Bretagne peut attribuer, sous conditions, en complément une aide financière pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration).


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 1092 heures
  • Dont 350 heures en entreprise

Lieu de formation

GRETA-CFA EST-BRETAGNE Agence de REDON

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Autoformation accompagnée
  • Période en entreprise
  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

18 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

Apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles : Nous consulter

En savoir + sur les financements.
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