Agent de service médico-social (ASMS) (Titre Pro - niv.3)
Agent de service médico-social (ASMS) (Titre Pro - niv.3)
Dates
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du 31 mars 2025 au 15 octobre 2025
Réunion d'information
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Au GRETA-CFA - Lycée La Champagne 2 rue Harry A. Earnshaw 35500 Vitré
- 28 novembre 2024 à 9h
- 17 décembre 2024 à 14h
- 14 janvier 2025 à 14h
- 06 février 2025 à 9h
- 04 mars 2025 à 14h
- 25 mars 2025 à 9h
Contact
Accueil Vitré
Accueil Vitré
02 99 75 35 84
2, rue Harry A. Earnshaw
35500 Vitré
Vitré 02 99 75 35 84
Zoom sur la formation
Objectifs
L’Agent de Service Médico-Social exerce sous la responsabilité du responsable hôtelier, au sein d’une équipe pluri professionnelle. Il réalise le nettoyage et le bionettoyage des locaux de l’établissement et contribue aux prestations du service hôtelier. Dans le respect des limites de sa fiche de poste et des compétences de chaque métier, l’agent de service médico-social vient en appui de l’équipe soignante pour accompagner les résidents dans les gestes de la vie quotidienne. Il prend en compte la disposition psychique et l’état physique du résident au moment où il intervient auprès de lui ou dans son espace. Tout au long du service, l’agent de service est attentif au résident et communique avec lui de manière adaptée et bienveillante. Il respecte la démarche qualité de l’établissement et les règles d’hygiène et se protège en respectant les mesures de prévention des risques professionnels.
La formation vise le développement des compétences des 3 activités types suivantes:
- Réaliser le nettoyage et le bio nettoyage des locaux de l’établissement en s’adaptant à la présence des résidents
- Contribuer aux prestations du service hôtelier en respectant les standards de qualité de l’établissement
- Accompagner le résident dans les gestes de la vie quotidienne en tenant compte du projet d’accompagnement personnalisé.
Prérequis
- Avoir un projet confirmé sur les métiers du service à la personne
- Maîtriser le socle de connaissances et compétences de base (CléA).
Contenus de formation
Les enjeux des transitions numériques et environnementales nous conduisent à introduire dans nos contenus de formation des réponses concrètes et transversales à ces attentes.
- Sensibiliser pour accompagner vers des choix en faveur de l’environnement : produits d’entretien naturels, tri des déchets, achat d’équipements reconditionnés plutôt que neuf, amélioration de la qualité de l’air intérieur, amélioration du confort thermique, choix d’une alimentation issue de l’agriculture raisonnée et en circuits courts.
- Former à l’usage des objets connectés permettant de servir le maintien de l’autonomie.
Hygiène des locaux
- Développer des compétences en technique d’entretien des locaux
- Respecter les habitudes de vie de la Personne Aidée
Entretien du linge
- Acquérir les pratiques d’entretien du linge d’une collectivité ou d’un particulier
Alimentation
- Connaitre les bases de l’alimentation et les spécificités selon l’âge et l’état de santé de la personne accompagnée
- Servir et desservir les repas et accompagner la prise des repas
Aide à la mobilisation
- Maitriser les techniques d’aide à la mobilisation et des principales aides techniques
Sécurité au travail
- Passage du certificat de sauveteur secouriste du travail
Connaissance de l’environnement professionnel
- Connaitre le contexte réglementaire inhérent au secteur social et médico-social et les dispositifs d’accompagnement
Connaissance des pathologies, de la vieillesse, de la dépendance
- Comprendre les besoins de la personne en fonction de son degré d’autonomie
Relation avec la personne aidée
- Mettre en œuvre une communication professionnelle adaptée
Soutien et accompagnement du parcours
- S’approprier le secteur professionnel pour préciser son projet d’emploi, affiner son choix de certification
- Utiliser le registre de langage adéquat et savoir communiquer dans un contexte formatif et professionnel
Accompagnement à la certification, à l’emploi, présentation au jury
Type de validation
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35028/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
validation :
- Titre Professionnel Agent de Service Médico-Social [ASMS]
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Un positionnement permettra de prendre en compte la spécificité de votre projet d’emploi ainsi que vos acquis de l’expérience afin de vous proposer un parcours sur mesure.
Informations spécifiques
Informations pratiques
Durée de la formation
- 798 heures
- Dont 280 heures en entreprise
Lieu de formation
GRETA-CFA _ Lycée La Champagne - 2 rue Harry A. Earnshaw 35500 Vitré
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Autoformation accompagnée
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
15 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
- Public éligible à l’apprentissage
- Demandeur d'emploi
- Salarié éligible au CPF (Compte personnel de formation)
- Salarié éligible au PTP (Projet de transition professionnelle)
- Public éligible au contrat de professionnalisation
Financements
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles
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