Cuisine (CAP)
Cuisine (CAP)
vacantes
Dates
- Du lundi 16 septembre 2024 au mercredi 7 mai 2025
-
Prochaine session : septembre 2025 à mai 2026
Réunion d'information
-
Chaque 1er mardi du mois (sauf août) à 9h
au Lycée Félix Le Dantec à Lannion
Inscription conseillée
Contact
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Antoine
LE NY
Conseiller en formation
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice et référente handicap de proximité
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
02 96 61 48 54
Antoine
LE NY
Conseiller en formation
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice et référente handicap de proximité
Lycée Félix Le Dantec - rue des Cordiers
22300 LANNION
02 96 61 48 54
Zoom sur la formation
Objectifs
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
- il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Prérequis
Niveau 3ème
Contenus de formation
BC01 - Organisation de la production de cuisine
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
BC02 - Préparation et distribution de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel
BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
BC04 - Mathématiques et physique-chimie
BC05 - Éducation physique et sportive
BC06 - Prévention-santé-environnement
BC08 - Langue vivante (Bloc facultatif)
BC09 - Mobilité (Bloc facultatif)
Type de validation
CAP
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Débouchés : cuisinier en restauration collective ou traditionnelle, commis de cuisine...
Pour avoir plus d’informations sur les débouchés, consultez le site https://cleor.bretagne.bzh
Poursuites d'études :
- CAP pâtisserie
- MC dessert à l'assiette
- BAC Pro cuisine
- Titre crêpier
- CQP pizzaïolo
Modalités d'évaluation
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Appétence à la cuisine et au travail en équipe, capable de supporter une station debout prolongée
Informations spécifiques
Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Celui-ci bénéficie du soutien financier du Fond Social Européen (FSE+).
Informations pratiques
Durée de la formation
- 690 heures en centre de formation
- 350 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Félix Le Dantec
rue des Cordiers 22300 Lannion
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Recrutement toute l'année et entrée en formation possible jusqu'à 15 jours après le début de la formation.
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Région Bretagne
Autres financements possibles
En savoir + sur les financements.Autres agences proposant cette formation :