Cuisine (CAP)
Cuisine (CAP)
vacantes
Dates
-
du 30 septembre 2024 au 16 mai 2025
Réunion d'information
-
- vendredi 05 avril 2024
- mardi 07 mai 2024
- lundi 27 mai 2024
- mardi 11 juin 2024
- jeudi 04 juillet 2024
de 09h30 à 12h30 au Lycée hôtelier Yvon Bourges 35800 Dinard
Contact
Accueil Agence Saint-Malo
Catherine
LUCAS
Assistante de formation
Accueil Agence Saint-Malo
02 99 21 12 22
Catherine
LUCAS
Assistante de formation
02 99 21 12 22
Rue Pierre de Coubertin
35400 Saint-Malo
02 99 21 12 22
Zoom sur la formation
Objectifs
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
- il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Prérequis
Niveau 3ème
Contenus de formation
BC01 - Organisation de la production de cuisine
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
BC02 - Préparation et distribution de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel
BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
BC04 - Mathématiques et physique-chimie
BC05 - Éducation physique et sportive
BC06 - Prévention-santé-environnement
BC08 - Langue vivante (Bloc facultatif)
BC09 - Mobilité (Bloc facultatif)
Type de validation
CAP
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).
Secteurs d'activité :
Restauration commerciale,
restauration collective,
entreprises connexes à l'industrie hôtelière.
Métiers visés :
commis cuisinier,
cuisinier.
Modalités d'évaluation
Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Appétence à la cuisine et au travail en équipe, capable de supporter une station debout prolongée
Informations spécifiques
Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme.
QUALIF Emploi programme bénéficie du soutien financier du Fonds Social européen (FSE+)
Informations pratiques
Durée de la formation
- 1077 heures
- Dont 350 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Hôtelier Yvon BOURGES - 33 rue des écoles - 35 800 DINARD
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Période en entreprise
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Région Bretagne
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