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Cuisine (CAP)

Cuisine (CAP)

Session
complète

Dates

  • Du lundi 16 septembre 2024 au mercredi 7 mai 2025

Réunion d'information

  •  Chaque 1er mardi du mois (hors août) à 9h au Lycée Félix Le Dantec- Lannion

    Inscription conseillée

Contact

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

Antoine LE NY
Conseiller en formation

Marie-Pascale OLLIVIER
Coordinatrice

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

02 96 61 48 54

Antoine LE NY
Conseiller en formation

Marie-Pascale OLLIVIER
Coordinatrice

Agence de Lannion - Guingamp
Lycée Félix Le Dantec - rue des Cordiers
22300 LANNION
02 96 61 48 54

Zoom sur la formation

Objectifs

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
- il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

 


Prérequis

Niveau 3ème


Contenus de formation

BC01 - Organisation de la production de cuisine                
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire 

BC02 - Préparation et distribution de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel                                

BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
BC04 - Mathématiques et physique-chimie
BC05 - Éducation physique et sportive
BC06 - Prévention-santé-environnement
BC08 - Langue vivante (Bloc facultatif)
BC09 - Mobilité (Bloc facultatif)

 

 


Type de validation

CAP

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

  • Débouchés:

Cuisinier en restauration collective ou traditionnelle

  • Poursuites d'études:

CAP pâtisserie

MC dessert à l'assiette

BAC Pro cuisine

Titre crêpier

CQP pizzaïolo


Modalités d'évaluation

- Examen final

Taux de réussite à l'examen

100% en 2023

Taux d'insertion

100 % à 6 mois en 2023

Informations complémentaires

Appétence à la cuisine et au travail en équipe, capable de supporter une station debout prolongée


Informations spécifiques

Dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi, cette formation bénéficie d'un co-financement de la Région Bretagne et de l'Union Européenne (FSE).


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 1040 heures
  • Dont 350 heures en entreprise

Lieu de formation

Lycée Félix Le Dantec
rue des Cordiers
22300 LANNION

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé
  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

18 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

Contrat de professionnalisation

CPF

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles

En savoir + sur les financements.
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