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Cuisine (CAP)

Cuisine (CAP)

Places
vacantes

Dates

  • du 30 septembre 2024 au 16 mai 2025

     

Réunion d'information

    • vendredi 05 avril 2024
    • mardi 07 mai 2024
    • lundi 27 mai 2024
    • mardi 11 juin 2024
    • jeudi 27 juin 2024

    de 09h30 à 12h30 au Greta-CFA de Saint-Malo
    1 rue Pierre de Coubertin 35400 Saint-Malo 

Contact

Accueil Agence Saint-Malo

Catherine LUCAS
Assistante de formation

Accueil Agence Saint-Malo

02 99 21 12 22

Catherine LUCAS
Assistante de formation
02 99 21 12 22

Agence de Saint-Malo - Dinan
Rue Pierre de Coubertin
35400 Saint-Malo
02 99 21 12 22

Zoom sur la formation

Objectifs

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
- il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

 


Prérequis

Niveau 3ème


Contenus de formation

BC01 - Organisation de la production de cuisine                
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire 

BC02 - Préparation et distribution de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel                                

BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
BC04 - Mathématiques et physique-chimie
BC05 - Éducation physique et sportive
BC06 - Prévention-santé-environnement
BC08 - Langue vivante (Bloc facultatif)
BC09 - Mobilité (Bloc facultatif)

 

 


Type de validation

CAP

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Secteurs d'activité :

Restauration commerciale,

restauration collective,

entreprises connexes à l'industrie hôtelière.

Métiers visés :

commis cuisinier,

cuisinier.

 

 


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation

Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail

 


Taux de réussite à l'examen

100 % de réussite au diplôme en 2022

Taux d'insertion

86 % d'insertion professionnelle en 2022, à l'issue de la formation.

Informations complémentaires

Appétence à la cuisine et au travail en équipe, capable de supporter une station debout prolongée


Informations spécifiques

Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme.

QUALIF Emploi programme bénéficie du soutien financier du Fonds Social européen (FSE+)


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 1077 heures
  • Dont 350 heures en entreprise

Lieu de formation

 

Lycée Hôtelier Yvon BOURGES - 33 rue des écoles - 35 800 DINARD

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Période en entreprise
  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

18 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

Région Bretagne

En savoir + sur les financements.
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